СОБЫТИЯ и мнения

11.09.17

Александр Михайлов: Для многих силовиков Дзержинский давно уже превратился из человека и политика в символ

11 сентября исполняется 140 лет со дня рождения советского государственного и политического деятеля, революционера Ф.Э. Дзержинского.

Когда в декабре 1917 года на заседании Совнаркома обсуждали, кто мог бы возглавить Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), Ленин предложил Дзержинского, назвав его «пролетарским якобинцем». На этом посту Феликс Эдмундович оставался до февраля 1922 года, вплоть до преобразования ВЧК. С сентября 1923 - председатель ОГПУ при Совнаркоме. Именно эти посты - руководителя первых советских спецслужб - сделают Дзержинского знаковой фигурой революции, человеком-легендой.

Помимо деятельности на посту главы ВЧК, Ф.Э. Дзержинский оставил след и как хозяйственный руководитель Советской России. С 1921 года по февраль 1924 года он возглавлял Народный комиссариат путей сообщения, вместе с тем - Наркомат внутренних дел (1919-1923). В феврале 1924 года Дзержинский становится председателем Высшего совета народного хозяйства СССР. Находясь на этой должности, он работал над развитием тяжелой промышленности и составлением плана индустриализации.

Благодаря его организации работы было восстановлено почти 10 тыс. км железной дороги, в 1919 году он лично организовывал доставку из Сибири почти 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонн мяса в голодающие регионы страны, поставку лекарств в районы, где бушевал тиф.

Возглавляя различные ведомства, Дзержинский одновременно был председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью. На этой должности он организовал систему детских учреждений - приемников-распределителей (временного пребывания), детских домов, коммун и детских городков. В результате уже через три года в Советской России не стало голодных, оборванных и обездоленных детей. В стране на тот момент насчитывалось 5 млн беспризорных детей. Немало из них потом стали военными, учеными, работниками искусств.

Личность Феликса Дзержинского и его деятельность до сих пор вызывают споры в обществе, но с уверенностью можно сказать одно - человеком он был незаурядным. 

Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов отметил, что для людей, которые работают в силовых структурах, Дзержинский давно уже превратился из человека и политика в символ справедливости, честности, порядочности, рассудочности.

«Оценивать человека, который жил в совершенно иную эпоху, с позиции нынешнего времени - дело бесперспективное и неблагодарное. Мы стараемся к ним применять стандарты нашей жизни, а они жили в тех условиях, когда эти стандарты были недопустимы.

Сегодня наметилась тенденция к спекуляции историческими личностями, борьба с «мертвыми львами», которая приобрела патологический характер для определенной категории наших политиков и интеллигенции. Но время оценки личности не измеряется столетиями. 

По большому счету мы мало знаем о Дзержинском. Выполнять те задачи, которые стояли перед ним в условиях гражданской войны, послереволюционной разрухи, контрреволюции, поголовного саботажа, преступлений по должности… Конечно же, человек должен был обладать невероятной силой воли.

Если присмотреться к истории внимательнее, то увидим, что значительная часть политиков того времени жили очень мало, и сам факт смерти Дзержинского сразу после заседания Высшего совета народного хозяйства СССР свидетельствует о том, что человек принимал все близко к сердцу. И никто не может отрицать его заслуги в создании специальной службы, восстановлении железнодорожного сообщения страны, ликвидации детской беспризорности и многом другом.

Тем, кто сегодня пытается поставить под сомнение личность и деятельность Дзержинского, бороться с «мертвыми львами», им надо помнить, что наступит время, когда история всем воздаст по заслугам. И может так случиться, что Дзержинский станет символом той эпохи, а те, кто его критикуют превратятся в тлен и имена их будут забыты», - сказал Михайлов.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Константин Кутуев: Сотрудникам районных военных комиссариатов нужно повысить социальный статус

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращение в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ с просьбой обеспечить достойный уровень...

От редакции:

Сергей Ермоленко: Необходимо довести индексацию военных пенсий до 5,2 процента с 1 января 2018 года

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращения в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с предложением отозвать законопроект «О...

Сергей Смульский: У России представления о демократии более реальные и правильные

В начале ноября главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что американский филиал RT America вынужденно зарегистрируется в США как иностранный агент. Если бы RT...

Франц Клинцевич об обвинениях британского премьер-министра Терезы Мэй: нельзя поставить Россию на колени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в подрыве международного порядка. Такое заявление она сделала во время своего выступления на банкете лорда-мэра...

Александр Перенджиев: России нужны не просто патриоты, а вменяемые, ответственные граждане

В обществе не утихает дискуссия, нужно ли в России отказаться от срочной службы и полностью перейти на контрактную систему формирования армии. Член Экспертного совета «...

Сергей Ермоленко: Необходимо провести мониторинг военных городков по вопросам сбора и вывоза бытовых отходов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращение в Минобороны России с просьбой провести мониторинг военных городков по вопросам сбора и своевременного вывоза бытовых отходов. В...

Владимир Михалевич: Ошибочные заключения судебно-медицинских экспертиз подрывают доверие к системе СМЭ

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой сделать анализ проведенных в стране судебно-медицинских экспертиз...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

Журнал «Офицеры»