СОБЫТИЯ и мнения

01.09.17

Сергей Смульский: Военное образование сегодня пользуется большой популярностью у молодого поколения

1 августа в высших учебных заведениях Минобороны приступили к занятиям более 12 тысяч курсантов. Сегодня их подготовка проводится в 28 вузах и 8 филиалах военно-учебных заведений, в число которых входят 14 военных академий, Военный университет, 12 высших военных училищ и Военный институт физической культуры. С этого года в новом самостоятельном статусе начинает готовить офицеров Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище и Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознаменное училище, которое в 2017 году отмечает вековой юбилей.

Впервые в этом году в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков с 1 октября начнут учиться 15 девушек - будущих пилотов боевых самолетов.

В военных вузах продолжат обучение свыше 90 процентов выпускников довузовских образовательных организаций Минобороны России. Созданная конкурсная ситуация позволила отобрать лучших, наиболее мотивированных молодых юношей и девушек, имеющих высокую общеобразовательную подготовку.

Большой конкурс традиционно наблюдался и при поступлении в довузовские образовательные организации Минобороны России. Его максимальное значение отмечено в Кызылском президентском кадетском училище (7 человек на место среди мальчиков и 13,5 среди девочек). Конкурс свыше 6 человек на место наблюдался в Московском, Тульском, Екатеринбургском суворовских военных училищах, Московском кадетском корпусе «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ» и в инженерной школе Военно-воздушной академии.

На основе результатов конкурсных вступительных испытаний приказом Министра обороны Российской Федерации в довузовские образовательные организации зачислены 2 761 человек.

Первых воспитанников приняли Петрозаводское президентское кадетское училище и филиал Нахимовского военно-морского училища в Мурманске. Открытием президентского кадетского училища в Петрозаводске Минобороны России завершает формирование в стране сети учебных заведений нового типа, а созданием филиала в городе-герое Мурманске - единой системы довузовских учебных заведений военно-морской направленности, размещенных в местах дислокации всех четырех флотов.

В целом, сеть довузовских учебных заведений Минобороны России вот уже на протяжении шести лет ежегодно расширяется. Сегодня в ее состав входят десять суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское училище с филиалами во Владивостоке, Севастополе и Мурманске, шесть президентских кадетских училищ, пять кадетских корпусов, три школы для одаренных детей, а также Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова.

К новому учебному году скорректированы программы обучения как в военно-учебных, так и в довузовских учебных заведениях Минобороны России. В учебных программах слушателей и курсантов нашли отражение самые современные достижения военной науки и техники, передовой опыт войск, полученный в ходе учений и тренировок, особенности боевого применения и обеспечения боевых действий при проведении специальных операций. Внесены изменения в порядок проведения войсковых стажировок и практики. Они планируются во взаимосвязи с мероприятиями боевой подготовки войск, а командно-штабные учения и военно-специальные игры для слушателей военных академий - с учетом направленности мероприятий оперативно-стратегической и оперативной подготовки войск.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», доктор политических наук, профессор полковник запаса Сергей Смульский оценил систему российского военного образования.

«Военное образование сегодня пользуется большой популярностью у молодежи и это очень значимый момент. У нас было время, когда в высоких кругах люди предлагали закрывать военные учебные заведения под предлогом, что можно готовить военных специалистов в гражданских университетах. Те, кто прошел военную школу, понимают, что военное образование - это не только высочайший уровень профессиональной подготовки военных специалистов, но и очень важная, серьезная школа воспитания офицеров, чего нет в гражданских вузах. Сегодня мы видим, что люди, которые прошли систему военного образования, - востребованы, они отличаются целеустремленностью, высокими организаторскими способностями, хорошей профессиональной подготовкой и управленческими качествами.

На мой взгляд, открытие кадетских училищ и классов, - это хорошее явление, несмотря на то, что отдельные «эксперты» называют этот процесс чуть ли не милитаризацией системы образования и страны в целом. Наша страна, как никакая другая знает, какой ценой достается победа и что стоит свобода в этом мире. Мы пережили тяжелые годы Великой Отечественной войны, по поводу которой сейчас разворачиваются всякие инсинуации и фальсификации. Но мы знаем, что фашизм победил советский народ, в том числе благодаря Красной армии. И уже 70 лет мы живем в мире. Этого нельзя забывать.

Очень важно не упускать из виду, что вся система высшего военного образования нуждается в постоянном внимании, потому что оружие совершенствуется, меняются требования к подготовке военных специалистов, поэтому военное образование должно соответствовать самому высокому современному уровню. 

Для многих людей и страны в целом День знаний - это очень значимый праздник. Кто-то пошел в школу, кто-то в университет или военное училище. Молодые люди понимают важность высшего образования в будущем, а для страны это важно еще и тем, что мы готовим наше будущее, наш интеллектуальный потенциал. Желаю всем успехов в учебе, новых свершений и побед на благо России», - сказал Смульский.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Игорь Коротченко: Генерал-лейтенант Валерий Асапов до конца выполнил свой воинский долг

Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в ходе операции по освобождению сирийского города Дэйр-эз-Зор. Как сообщили в Минобороны РФ, в...

Владимир Гребенюк: США пора соблюдать договоренности, которые были достигнуты по совместной борьбе с террористами в Сирии

Министерство обороны РФ в жесткой форме предупредило Вашингтон, что попытки обстрелов российского спецназа и сирийских войск боевиками сирийской оппозиции под Дейр-эз-Зором будут...

Антон Цветков: В Москве сложилась непростая ситуация в сфере соблюдения норм миграционного законодательства

Столичные полицейские провели рейд на территории торгового центра «Москва» в Люблино и проверили работников рынка на соблюдение миграционного законодательства. По...

Александр Яневский: Ликвидацию наркобиржи RAMP нельзя считать победой над наркобизнесом в Интернете

МВД России ликвидировало RAMP (Russian anonymous marketplace) - крупнейшую русскоязычную интернет-площадку по продаже наркотиков в анонимной сети TOR. По сообщениям СМИ,...

Николай Федоряк: Армия, которая не учится воевать - это как ученик, который не ходит в школу

Стратегические учения «Запад-2017» проходят с 14 по 20 сентября на полигонах в Белоруссии, а также на территории России - в Калининградской, Ленинградской и Псковской...

Александр Перенджиев: Учения «Запад-2017» показывают, что Россия и Белоруссия готовы защищать друг друга

Стартовали совместные стратегические учения «Запад-2017» Вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии. Маневры будут проходить на шести полигонах в...

Андрей Головатюк: Польский боевой дрон Warmate для Вооруженных сил Украины - это одноразовая рогатка

Украинское государственное предприятие «Спецтехноэкспорт», входящее в госкорпорацию «Укроборонпром», подписало контракт на покупку дронов Warmate у...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

Журнал «Офицеры»