СОБЫТИЯ и мнения

26.06.17

Александр Михайлов: Необходимо переформатировать работу Государственного антинаркотического комитета

26 июня мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.Праздник был учрежден в 1987 году Генеральной ассамблеей ООН в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая приняла всеобъемлющий многодисциплинарный план деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

Руководитель Центрального Исполкома ОФИЦЕРОВ РОССИИ генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов рассказал о том, что необходимо сделать, чтобы кардинально переломить наркоситуацию в России.

- Александр Георгиевич, сколько в России сейчас наркозависимых? Отличаются ли данные официальной статистики и реальное положение дел?

- Как обстоят сегодня в нашей стране реальные дела в сфере противодействия распространению наркотиков, не знает никто. Данные статистики не отражают существующей ситуации. Вертикаль, ранее существовавшая при ФСКН России, как органе исполнительной власти для противодействия распространению этому злу, уничтожена. И сейчас мы имеем разрозненную информацию различных профильных ведомств.

На протяжении последних лет озвучивается единая цифра 600 тысяч человек с диагнозом «наркомания». При этом надо понимать, что это надводная часть айсберга. Гораздо существеннее те процессы, которые проходят «под водой». По данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 миллиона человек, из них 2 миллиона - регулярно.

На сегодняшний день появилось огромное количество психоактивных веществ, которые легко синтезировать практически на кухне. И эти вещества уже попали в оборот. Безусловно, отчеты правоохранительных ведомств  даже на одну сотую не характеризуют реальный рынок распространения наркотиков в нашей стране.

Затянувшаяся пауза формирования антинаркотической системы в МВД приводит к тому, что за год без ФСКН России уже восстановлен рынок сбыта наркотиков, особенно на уровне розничной торговли. О пресечении оптовой торговли говорить вообще мы не можем, потому что крупных изъятий за последнее время просто нет.

Существующая благостная картина за счет отсутствия информации вызывает очень тревожные ощущения. Взрыв может произойти в любой момент. Конечно, мы можем опираться на информацию Управления по наркотикам и преступности ООН, о том, что рост численности наркоманов в мире соответствует приросту мирового населения. Но Россия - особая страна. Только с1991 по 2001 годы имели колоссальный всплеск наркопотребления,  равный девятикратному увеличению наркоманов в стране. Сегодня же правоохранительные органы ситуацию контролируют только фрагментарно и эпизодически.

Считаю, что усугубляет ситуацию и то, что большое количество общественных организаций, которые раньше занимались профилактикой наркомании, прекратили ей заниматься. Закрепились только коммерческие структуры, которые делают деньги в сфере реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков.  Наркоманы находятся не под контролем и вне зоны общественного влияния.

- Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы переломить ситуацию?

- Во-первых, необходимо переформатировать работу Государственного антинаркотического комитета. В настоящее время решения этого органа носят исключительно рекомендательный характер, что не вызывает у министров - членов ГАК - особого рвения их выполнять. По моему убеждению, во главе ГАК должен стать один из вице-премьеров правительства, решения должны стать обязательными для всех ведомств и организаций.

Во-вторых, нужно максимально снижать спрос, ведь известно из экономической теории - спрос рождает предложение. Очень важно серьезно пересмотреть существующую нормативную базу. Устойчивая цифра 600 тысяч лиц, стоящих на учете, связана с тем, что люди, попавшие в сети наркомании, не заинтересованы в обращении к врачам. Сейчас мы имеем теневой рынок оказания медицинских услуг, которыми занимаются практически все, начиная от офтальмолога и стоматолога. При этом никаких критериев их работы по реабилитации и лечению наркоманов практически не существует.

Более того, введение и ужесточение мер по недопущению наркоманов ко многим сферам профессиональной деятельности приводит к тому, что люди всеми правдами и неправдами стараются не попасть на учет в наркотические диспансеры.

Закономерно нежелание людей, даже клинически больных, обращаться за помощью в официальную наркологию. Система постановки на учет существует, а системы снятия с учета - нет. У человека, стоящего на учете в наркодиспансере, нет мотивации для прекращения потребления наркотиков. При нынешнем положении дел, он все равно не сможет устроиться на работу, социализироваться.

И еще чрезвычайно важный аспект. Необходима медицинская помощь, реабилитация, ресоциализация наркопотребителей. На наркологическом учете в России стоят порядка 3 миллионов человек, пятая часть из них - наркоманы. На всю страну 25 тысяч коек для их лечения. И половина из них пустует. Следовательно, значительная часть, нуждающихся в помощи нарколога, ее не получает. Наркобольным просто не к кому обратиться. Большинство реабилитационных центров, появившихся в последнее время, привели к полной деградации самой идеи реабилитации. Их постоянное стимулирование через материальную заинтересовать привело к уменьшению количества центров, оказывающих бесплатные услуги, и, соответственно, росту числа очень дорогих, затратных центров, которые делают бизнес на здоровье и несчастье людей. И пропускная способность этих центров чрезвычайно низка. Например, в Крыму более 4 тысяч крымчан официально имеют диагноз «наркомания», при этом новый реабилитационный центр, который обещают построить к 2019 году за 21 миллион рублей, сможет разместить только 25 человек.

Необходимо перекрывать каналы поставок наркотиков, снижать спрос на них, выявлять страдающих наркозависимостью на ранних стадиях и качественно их лечить, а также продолжать профилактику и антинаркотическую пропаганду.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Константин Кутуев: Сотрудникам районных военных комиссариатов нужно повысить социальный статус

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращение в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ с просьбой обеспечить достойный уровень...

От редакции:

Сергей Ермоленко: Необходимо довести индексацию военных пенсий до 5,2 процента с 1 января 2018 года

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращения в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации с предложением отозвать законопроект «О...

Сергей Смульский: У России представления о демократии более реальные и правильные

В начале ноября главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что американский филиал RT America вынужденно зарегистрируется в США как иностранный агент. Если бы RT...

Франц Клинцевич об обвинениях британского премьер-министра Терезы Мэй: нельзя поставить Россию на колени

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в подрыве международного порядка. Такое заявление она сделала во время своего выступления на банкете лорда-мэра...

Александр Перенджиев: России нужны не просто патриоты, а вменяемые, ответственные граждане

В обществе не утихает дискуссия, нужно ли в России отказаться от срочной службы и полностью перейти на контрактную систему формирования армии. Член Экспертного совета «...

Сергей Ермоленко: Необходимо провести мониторинг военных городков по вопросам сбора и вывоза бытовых отходов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращение в Минобороны России с просьбой провести мониторинг военных городков по вопросам сбора и своевременного вывоза бытовых отходов. В...

Владимир Михалевич: Ошибочные заключения судебно-медицинских экспертиз подрывают доверие к системе СМЭ

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» направили обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой сделать анализ проведенных в стране судебно-медицинских экспертиз...

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Мы в социальных сетях

Журнал «Офицеры»